نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday, November 22, 2023

العوسق

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHL 


الاسم العلمي : Falco tinnunulus 

الاسم بالانجليزية : Common Kestrel

العائلة : الصقريات 

الرتبة : الجوارح 

طول الطائر : 32-39 سم 

وزن الطائر : 136-314 غم 

طول الجناح للطير : 65 -82 سم 

طبيعة الغذاء : الحشرات والطيور والثدييات الصغيرة والزواحف

المكان المفضل : الأراضي الزراعية، البلاد المفتوحة، القرى، الجبال، سفوح التلال يتواجد في معظم أوروبا و آسيا و افريقيا 

الحالة في فلسطين : مقيم و شائع و مفرخ و تم تسجيله في محمية وادي قانا و محمية وادي الفصايل و محمية وادي الزرقاء العلوي و محمية بيتللو و محمية القرن و محمية وادي قف و محمية ام التوت و محمية قرن سرطبة و محمية كانوب و محمية شوباش و محمية بركة عسكر  و محمية الجبل الكبير و محمية دير رازح و محمية وادي غزة

مواصفات طائر العوسق :

طيور العوسق الشائعة صغيرة الحجم مقارنة بالطيور الجارحة الأخرى، ولكنها أكبر من معظم الطيور المغردة. لونها بشكل أساسي بني كستنائي فاتح مع وجود بقع سوداء على الجانب العلوي، وبرتقالي مع خطوط سوداء ضيقة على الجانب السفلي. لدى الذكور عدد أقل من البقع والخطوط السوداء وغطاءهم وذيلهم باللون الأزرق الرمادي. الذيل بني مع أشرطة سوداء عند الإناث وله طرف أسود مع حافة بيضاء ضيقة في كلا الجنسين. جميع طيور العوسق الشائعة لها شريط أسود بارز  لون الرأس والأقدام والحلقة الضيقة حول العين أصفر فاتح. أظافر القدم والمنقار والقزحية داكنة .

عادات التزاوج :

العوسق الشائع أحادي الزواج ويشكل روابط زوجية طويلة الأمد. يبدأون في التكاثر في أبريل أو مايو في المناطق المعتدلة في أوراسيا وبين أغسطس وديسمبر في المناطق الاستوائية والجنوب الأفريقي. يعشش طائر العوسق الشائع في التجاويف، ويفضل الثقوب الموجودة في المنحدرات أو الأشجار أو المباني؛ في المناطق المبنية، غالبًا ما تعشش الطيور في المباني وستعيد استخدام الأعشاش القديمة للطيور الأخرى. عادة ما تكون طيور العوسق الشائعة أعشاشًا انفرادية ولكنها قد تعشش أحيانًا في مستعمرات فضفاضة. تضع الأنثى ما بين 3 إلى 7 بيضات. تستمر فترة الحضانة حوالي 4 أسابيع، وتقوم الأنثى فقط باحتضان البيض. الذكر هو المسؤول عن تزويدها بالطعام. لاحقًا، يتشارك كلا الوالدين في واجبات الحضانة والصيد حتى ينضج الصغير، بعد 4-5 أسابيع. تبقى العائلة قريبة من بعضها البعض لبضعة أسابيع، وخلال هذه الفترة يتعلم الصغار كيفية الدفاع عن أنفسهم وصيد الفرائس .


المراجع : 

https://animalia.bio/common-kestrel

https://xeno-canto.org

Birds in the middle east App

No comments:

Post a Comment

صرد أحمر الظهر

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands ذكر الصرد أحمر الظهر أنثى الصرد أحمر الظهر  الاسم العلمي : Lanius collurio الاسم بالانجليزية : Red-Backed ...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????