نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Friday, November 17, 2023

بومة الحقل

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHL 


الاسم العلمي : Tyto alba
الاسم بالانجليزية : Barn owl 
يطلق عليها أيضاً اسم بومة الحظيرة 
العائلة البوم 
الرتبة : البوميات 
طول الطائر : 29-44 سم 
اتساع الجناحين : 68-105 سم 
وزن الطائر : 224-710 غم
طبيعة الغذاء: الثديات و الطيور 
الموطن المفضل : المستوطنات البشرية , الحدائق و الأراضي الزراعية 
الحالة في فلسطين : شائع في الأجزاء الشمالية و الوسطى و زائر شتوي نادر للمناطق الصحراوية و تم تسجيله في محمية وادي غزة و محمية شوباش .

مواصفات طائر بومة الحقل :

بومة الحقل  هي طائر متوسط الحجم، شاحب اللون، ذو أجنحة طويلة وذيل قصير مربع. عادةً ما يتراوح لون رأسه والجزء العلوي من جسمه بين البني الفاتح وبعض الظل الرمادي في معظم الأنواع الفرعية. بعضها أنقى وبني أكثر ثراءً، وجميعها تحتوي على بقع دقيقة باللونين الأبيض والأسود.
عادة ما يكون الوجه على شكل قلب أبيض ناصع، ولكن في بعض الأنواع الفرعية يكون لونه بني. تقع الأذن اليسرى قليلاً فوق العينين في المستوى الرأسي، بينما تقع الأذن اليمنى أسفل العينين قليلاً. تختلف الأجزاء السفلية من الأبيض إلى البرتقالي المحمر بين الأنواع الفرعية وهي إما غير منقوشة في الغالب أو تحمل عددًا متفاوتًا من البقع الصغيرة ذات اللون البني المسود. يتراوح لون المنقار من القرن الشاحب إلى البرتقالي الداكن، بما يتوافق مع اللون العام للريش، والقزحية ذات لون بني مسود. تختلف أيضًا ألوان الأقدام، مثل المنقار، حيث تتراوح من الوردي إلى الرمادي الوردي الداكن والمخالب سوداء.

التوزيع في العالم :

بومة الحقل   هي أكثر أنواع البوم انتشارًا في العالم وواحدة من أكثر أنواع الطيور انتشارًا. توجد في كل مكان في العالم تقريبًا باستثناء المناطق القطبية والصحراوية، وآسيا شمال جبال الهيمالايا، ومعظم إندونيسيا، وبعض جزر المحيط الهادئ.

التكاثر :

عادة ما تكون بومة الحظيرة أحادية الزواج، وتلتزم بشريك واحد مدى الحياة ما لم يمت أحد الزوجين.
ضع الأنثى من 2 إلى 9 بيضات ذات لون أبيض طباشيري، وتستمر فترة الحضانة حوالي 30 يومًا. تقوم الأنثى بكل أعمال الحضانة، وتعتمد هي والصغار على الذكر في الغذاء. يتم تغطية الكتاكيت في البداية بزغب أبيض رمادي وتتطور بسرعة. وفي غضون أسبوع يمكنهم رفع رؤوسهم والتجول في العش. بحلول عمر 3 أسابيع، تقف البومة، وتصدر أصوات شخير مع رفع أجنحتها واهتزاز جذوعها، متوسلةً المواد الغذائية. بحلول الأسبوع السادس، تصبح البوم كبيرة مثل البالغين، وبحلول الأسبوع التاسع، تكون البوم مكتملة النمو وتبدأ في مغادرة العش لفترة وجيزة بنفسها.


المراجع :

https://animalia.bio/barn-owl

https://www.britannica.com/animal/
Birds in the middle east






No comments:

Post a Comment

العويسق الأحمر

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands  ذكر و أنثى العويسق الأحمر البالغين  الاسم العلمي : Falco vespertinus   الاسم بالانجليزية : Red-footed Fal...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????