نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Tuesday, December 19, 2023

القرقف الكبير

الأراضي المقدسة الخضراء GHL


الاسم العلمي : Parus major 

الاسم بالانجليزية : Great Tit

العائلة : القرقفيات 

الرتبة : العصفوريات

طول الطائر : 12.5-14 سم

وزن الطائر : 14-22 غم

طبيعة الغذاء :  تعتبر هذه الطيور من آكلات اللحوم و حيوانات عاشبة , تتغذى في المقام الأول على الحشرات و العناكب مما في ذلك الصراصير , و لكن تأكل أيضاً البق و النمل و الذباب و الخنافس و أيضاًُ تأكل الفواكه مثل الفول السوداني و بذور عباد الشمس .

الموطن المفضل : الحدائق و البساتين و في الغابات المفتوحة و حواف الغابات حيث تتواجد في جميع أنحاء أوروبا و جزر البحر المتوسط و في شمال افريقيا .

الحالة في فلسطين : مقيم بكثرة في الأجزاء الشمالية و الوسطى من البلاد و في المدن و القرى المختلفة و تم تسجيله في محمية وادي الزرقاء العلوي و محمية القرن و محمية تياسير و في مرج بن عامر و مرج صانور .



مواصفات طائر القرقف الكبير : 


يتمتع طير القرقف الكبير بمظهر مميز يسهل التعرف عليه , يتصف الطير بأن له تاج  أسود مزرق، وعنق أسود، وحلق، ومريلة، ورأس، وخدود بيضاء وأغطية أذن. لون الثدي أصفر ليموني لامع ويوجد شريط أسود عريض في المنتصف يمتد من المريلة إلى فتحة التهوية. هناك بقعة بيضاء باهتة على الرقبة تتحول إلى اللون الأصفر المخضر نحو مؤخرته .اما باقي مؤخرة العنق والظهر فهي مشوبة باللون الأخضر بالزيتون. أغطية الأجنحة خضراء اللون، وبقية الجناح رمادي مزرق مع شريط جناح أبيض. الذيل رمادي مزرق مع أطراف خارجية بيضاء. ريش الأنثى يشبه ريش الذكر إلا أن الألوان باهتة بشكل عام.

سلوك طائر القرقف الكبير و تكاثره:

تعتبر طيور القرقف الكبير  ليست مهاجرة بشكل عام. عادة ما تبقى الأزواج بالقرب من أراضيها أو فيها طوال العام، حتى في الأجزاء الشمالية من مداها. سوف تتشتت الطيور الصغيرة من أراضي والديها، ولكن عادة ليس بعيدًا. أن هذه الطيور هي  طيور جماعية تنشط أثناء النهار وتجثم في قطعان في الليل. غالبًا ما يتغذون على الأرض ومعهم طيور قرقف أخرى .

تعتبر هذه الطيور أحادية الزواج , يشكلون أزواجاً و يؤسسون مناطق تكاثر من نهاية كانون الثاني حتى أوائل الربيع , تتكاثر هذه الطيور بعد شهر آذار ,  يعشش القرقف الكبير في تجويف عادة ما يكون داخل شجرة، على الرغم من أنه في بعض الأحيان يكون في جدار أو سطح صخري، وسوف تستقر بسهولة في صناديق التعشيش. في معظم السنوات، يقوم الزوجان بتربية حاضنتين. يتم بناء العش الموجود داخل التجويف بواسطة الأنثى ويتكون من ألياف نباتية وأعشاب وطحلب وشعر وصوف وريش. عادة ما يكون العدد الموجود في القابض من 5 إلى 12 بيضة. البيض أبيض مع بقع حمراء. تتولى الأنثى جميع واجبات الحضانة ويتغذى عليها الذكر خلال هذه الفترة.

 المراجع :
https://altoyoor.com/
https://animalia.bio/great-tit
Birds in the middle east App

No comments:

Post a Comment

صرد أحمر الظهر

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands ذكر الصرد أحمر الظهر أنثى الصرد أحمر الظهر  الاسم العلمي : Lanius collurio الاسم بالانجليزية : Red-Backed ...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????