نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday, December 20, 2023

البط البري

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHL 


الاسم العلمي :Anas platyrhynchos 

الاسم بالانجليزية : Mallard

الاسم الشائع : بط خضري 

العائلة : البط 

طول الطائر : 50-65 سم 

الوزن : 0.7 الى 1.6 كغم 

'طبيعة الغذاء : تعتبر هذه الطيور آكلة لحوم و نباتات حيث يأكلون الأسماك و الأعشاب المائية  الحشرات الديدان و بطنيات الأقدام و المفصليات 

الموطن المفضل : تتواجد في الأراضي الرطبة ذات المياه العذبة و المالحة , بما في ذلك المتنزهات و البرك الصغيرة و الأنهار و البحيرات و مصبات الأنهار .  يتواجد في نصفي الكرة الشمالية في أميركا الشمالية و نوب و وسط المكسيك و في أجزاء من شمال أفريقيا في الغرب .

الحالة في فلسطين : زائر و مفرخ في المياه العذبة و المستنقعات و البرك و البحيرات و تم تسجيله في محمية    وادي الزرقاء العلوي و  وادي غزة  



مواصفات طائر البط البري :

يعد طير البط البري أحد أكثر أنواع الطيور شهرة في جميع أنحاء العالم. عند الطيران، يُظهر الطائر منظارًا أزرق أرجوانيًا، محدد باللون الأبيض. الذكور من هذا النوع ملونة بشكل خاص. لدى الذكور المتكاثرين منقار أصفر، وصدر بني غامق، وذيل أبيض وأسود، بالإضافة إلى رأس ورقبة خضراء زاهية. يظهرون حلقة بيضاء في قاعدة رقبتهم. بالإضافة إلى ذلك فإن جوانب ذكور التكاثر ومعظم أجنحتها تكون رمادية اللون. من ناحية أخرى، فإن ريش إناث البط البري والذكور غير المتكاثرين يكون أقل حيوية وملونة. تم رصد الريش الإجمالي لأنثى البط البري ببقع بنية وتان، والرأس ذو لون أسمر فاتح، ويظهر أشرطة داكنة بالقرب من التاج والعينين. للإناث مناقير برتقالية اللون ومغطاة ببقع داكنة. تبدو الإناث والذكور غير المتكاثرين متشابهين عمومًا، على الرغم من أن منقار الأخير أصفر.



سلوك طائر البط البري و تكاثر :

تعتبر طيور البط من الطيور النهارية تقضي معظم وقتها في التغذية , تعتبر هذه الطيور طيور اجتماعية للغاية , خارج موسم التكاثر يشكلون قطيعاً و خلال موسم التكاثر يمكن أن يصبح كل من ذكور و إناث البط البري عدوانية , يتقاتل الذكور عادة أكثر من الإناث ويهاجمون بعضهم البعض عن طريق النقر المتكرر على صدر منافسهم، وتمزيق الريش وحتى الجلد

لدى البط البري نظام تزاوج بري  ومع ذلك، فإنهم يمارسون على نطاق واسع ما يسمى "الجماع الزوجي الإضافي"، ومن المعروف أن الذكور المقترنين يطاردون الإناث التي ليست من زملائهم. يبدأ التعشيش في شهر نيسان  ويصل إلى ذروته في شهر أيار. خلال هذه الفترة، تُرى الأزواج المتزاوجة وهي تحلق في المساء على ارتفاع منخفض فوق الموطن وتبحث عن موقع تعشيش مناسب. عند اختيار الموقع، تقوم الأنثى ببناء العش على الأرض، بالقرب من مسطح مائي، وتضع 9-13 بيضة، والتي يتم تحضينها لمدة 26-28 يومًا. فراخ هذا النوع هي مبكرة للمجتمع؛ بمجرد ولادتهم، يصبحون قادرين على السباحة، ويتم إدخالهم إلى الماء في غضون 12 ساعة بعد الفقس. مباشرة بعد التزاوج، عادة ما يغادر ذكور البط البري.



المراجع :

https://altoyoor.com/

https://animalia.bio/mallard

CBD Sixth National Report - State of Palestine (English version)

Birds in the middle east


No comments:

Post a Comment

العويسق الأحمر

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands  ذكر و أنثى العويسق الأحمر البالغين  الاسم العلمي : Falco vespertinus   الاسم بالانجليزية : Red-footed Fal...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????