نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Friday, December 8, 2023

العقاب الذهبي

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHL 


الاسم العلمي : Aquila chyrysaetos

الاسم بالانجليزية : Golden eagle

الاسم الشائع : النسر الذهبي  

الرتبة : العقبان الحقيقية 

العائلة : الكواسر

 طول الطائر : 66-102 سم 

وزن الطائر : 3.5 الى 5 كغم 

اتساع الجناح : 1.8-2.4 متر 

طبيعة الغذاء : هي حيوانات آكلة اللحوم تأكل الثديات الصغيرة مثل الأرانب و كلاب البراري و السناجب الأرضية و الغرير و كذلك تأكل الأسماك و الطيور الصغيرة و الزواحف .

الموطن المفضل : تتواجد النسور الذهبية  في المناطق الصخرية و المنحدرات الجبلية و الجرف الصخرية و الوديان الضيقة في مساحة واسعة من أوراسيا و شمال أفريقيا و أميركا الشمالية . و كذلك تتواجد في مناطق البحر المتوسط و المناطق الصحراوية 

الحالة في فلسطين : نادر جدا كان يتواجد  قديما في مناطق البحر الميت و المنحدرات الشرقية  في يومنا هذا قل عدد هذه الطيور كثيراً و يمكن أن نشاهدها في موسم التكاثر و تم تسجيلها في محمية وادي الفصايل و محمية كانوب


مواصفات طائر العقاب الذهبي  :

تتشابه العقبان الذهبية البالغة عادة مع بعضها البعض الا أن الذكر أصغر من الأنثى بشكل ملحوظ   ريش أجسادهم بني غامق، باستثناء وجود ريش ذهبي إلى أشقر على مؤخرة الرأس بالإضافة إلى ريش أبيض اللون عند قاعدة الذيل. المنقار كبير و حاد  والمخالب سوداء اللون و قوية تمكنه بسهولة من حمل فريستها  بينما القدمين والقير - وهو جلد لحمي يغطي أنف الطائر - أصفر اللون. النسور الصغيرة لديها خط عريض على الذيل، وهو أبيض اللون مع حافة سوداء. بالإضافة إلى ذلك، توجد علامات بيضاء أسفل الجناح عند قاعدة ريشها الأساسي. 



سلوك طائر العقاب الذهبي و تكاثره :

النسور الذهبية  نهارية، تنشط نهارًا وتنام ليلاً. عادة ما يقضون الوقت بمفردهم أو في أزواج. ومع ذلك، في بعض الأحيان، يمكن للطيور غير المتزاوجة أن تتجمع في مجموعات. أيضًا، أثناء الظروف الجوية القاسية أو وفرة الطعام، يميل البالغون الذين يقضون فصل الشتاء إلى التجمع في مجموعات. تفضل النسور الذهبية الصيد في أزواج، متعاونة مع بعضها البعض: عادة، يطارد أحدهم الفريسة، ويقودها نحو الشريك المنتظر. هذه الطيور الجارحة تكون صامتة بشكل عام حتى خلال فترة التكاثر. يعتبر صوتهم ضعيفًا وعاليًا وحادًا .
 
تعتبر طيور العقاب الذهبي أحادية الزواج وتشكل أزواجًا طويلة المدى. وعادة ما يبقون داخل منطقة شاسعة كل عام. أثناء تربية الصغار، تنتقل النسور الذهبية في كثير من الأحيان من عش إلى آخر. في جميع أنحاء موطنهم، يقومون ببناء العديد من الأعشاش، ويستخدمونها لسنوات عديدة. يتم وضع البيض عادة بين شهري يناير ومايو، حسب المنطقة، ويتم حضانة البيض لمدة 41-45 يومًا. تفقس الكتاكيت على فترات عدة أيام. يولدون بشكل طبيعي، وتحضنهم أمهم بتواتر متناقص خلال أول 45 يومًا من حياتهم. ويشارك كل من الذكر والأنثى في إطعام الكتاكيت. تبقى الصغار في العش لمدة 45-81 يومًا، وبعد ذلك تبدأ في مغادرة العش بالقفز أو المشي أو السقوط. يبدأ الصغار بالطيران عند عمر 10 أسابيع تقريبًا. وبعد حوالي 32 إلى 80 يومًا من نموها، تصبح مستقلة تمامًا. تبدأ النسور الذهبية الصغيرة في التكاثر فقط بعد الحصول على ريش البالغين، عادةً في سن 4-7 سنوات.

المراجع :
https://animalia.bio/golden-eagle
https://www.inaturalist.org/taxa/5074-Aquila-chrysaeto
Birds in the middle east App

No comments:

Post a Comment

تراجع طفيف في كمية الغبار في الغلاف الجوي عام 2023

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands   كشفت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية , اليوم الجمعة 12-7-2024  في جنيف  أن تركيزات الغبار في المناطق الأ...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????