نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday, January 24, 2024

زرزور شائع (اوروبي )

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHL



الاسم العلمي : Sturnus vulgaris

الاسم بالانجليزية : Common starling 

العائلة : الزرزوريات 

الرتبة : العصفوريات 

طول الطائر : 19-23 سم 

وزن الطائر : 58-101 غم

اتساع الجناحين : 31-44 سم 

طبيعة الغذاء :الحشرات و البذور و الفواكه

الموطن المفضل : مساحات مفتوحة و واسعة . أراضي زراعية مزروعة , المراعي , موطنها الأصلي أوراسيا و أوروبا و شمال أفريقيا .

الحالة في فلسطين : زار شتوي غزير و مهاجر شائع الى حد ما في الأجزاء الشمالية و الوسطى حتى جنوب فلسطين و تم تسجيله في العديد من المحميات مثل محمية العوجا , محمية شوباش و مرج بن عامر و مرج صانور 



مواصفات طائر الزرزور الشائع : 

الزرزور الشائع هو طائر متوسط ​​الحجم. له ريش أسود لامع ذو لمعان معدني، وهو مرقط باللون الأبيض في بعض أوقات السنة. الأرجل وردية اللون والمنقار أسود في الشتاء وأصفر في الصيف. يكون لون الصغار رماديًا-بنيًا وبحلول الشتاء الأول لهم يشبهون البالغين على الرغم من احتفاظهم في كثير من الأحيان ببعض الريش البني للأحداث، خاصة على الرأس. يمكن تحديد جنسهم عادةً من خلال لون القزحية، البني الغني عند الذكور، أو البني الفأري ، أو الرمادي عند الإناث.



سلوك طائر الزرزور الشائع و تكاثره :

الزرزور الشائع هو طيور اجتماعية للغاية، خاصة في الخريف والشتاء عندما تتشكل أسراب ضخمة وصاخبة بالقرب من مجاثمها. تتحرك هذه الطيور عن طريق المشي أو الجري، بدلاً من القفز. رحلتهم قوية جدًا ومباشرة؛ تنبض أجنحتها المثلثة الشكل بسرعة كبيرة، وتنزلق الطيور بشكل دوري لمسافة قصيرة دون أن تفقد الكثير من الارتفاع قبل استئناف الطيران بالطاقة. عندما تكون الزرزور في قطيع، فإنها تقلع في وقت واحد تقريبًا، وتدور وتدور في انسجام تام، وتشكل كتلة مدمجة، أو تتدفق في تيار ضعيف، وتتجمع مرة أخرى، وتهبط بطريقة منسقة.

 تتغذى الزرزور الشائعة يوميًا باستخدام ثلاثة أنواع من سلوكيات البحث عن الطعام.

1-  "الاستقصاء" قيام الطائر بإغراق منقاره في الأرض بشكل عشوائي ومتكرر حتى يتم العثور على حشرة.

2- "الصقور" هو اصطياد الحشرات الطائرة مباشرة من الهواء.

 3-"الاندفاع" هو الأسلوب الأقل شيوعًا للهجوم للأمام للقبض على اللافقاريات المتحركة على الأرض. يتم اصطياد ديدان الأرض عن طريق سحبها من التربة.

تتواصل الزرزور الشائعة بمساعدة نداءات مختلفة تتضمن نداء القطيع، ونداء التهديد، ونداء الهجوم، ونداء الزمجرة، ونداء الجماع. نداء الإنذار عبارة عن صرخة قاسية، وأثناء البحث عن الطعام معًا، تتشاجر الزرزور الشائعة باستمرار. إنهم يثرثرون أثناء تجثمهم والاستحمام، ويحدثون قدرًا كبيرًا من الضوضاء التي يمكن أن تسبب تهيجًا للأشخاص الذين يعيشون في مكان قريب.

 الزرزور الشائع أحادي الزواج ومتعدد الزوجات؛ على الرغم من أن الحضنة يتم تربيتها بشكل عام بواسطة ذكر واحد وأنثى واحدة، إلا أنه في بعض الأحيان قد يكون للزوج مساعد إضافي. قد يتزاوج الذكور مع أنثى ثانية بينما الأولى لا تزال في العش. يتم التكاثر خلال فصلي الربيع والصيف. يجد الذكور غير المتزوجين تجويفًا مناسبًا ويبدأون في بناء أعشاش لجذب الإناث العازبات، وغالبًا ما يقومون بتزيين العش بزخارف مثل الزهور والمواد الخضراء الطازجة. يغني الذكور طوال فترة البناء وأكثر من ذلك عندما تقترب الأنثى من عشه. وبعد تكوين الزوج، يستمر الذكر والأنثى في بناء العش. قد تكون الأعشاش في أي نوع من الثقوب، وتشمل المواقع الشائعة داخل الأشجار المجوفة والمباني وجذوع الأشجار وصناديق العش من صنع الإنسان. تصنع الأعشاش عادة من القش والعشب الجاف والأغصان مع بطانة داخلية مكونة من الريش والصوف والأوراق الناعمة. تضع الأنثى 4-5 بيضات بيضاوية الشكل وذات لون أزرق شاحب أو أبيض في بعض الأحيان، وعادةً ما يكون لها مظهر لامع. تستمر فترة الحضانة 13 يومًا ويتقاسم كلا الوالدين مسؤولية حضانة البيض. تولد الكتاكيت عمياء وعارية. 


المراجع :

https://www.inaturalist.org/taxa/14850-Sturnus-vulgaris

https://animalia.bio/common-starling

CBD Sixth National Report - State of Palestine (English version)

Birds in the middle east App




No comments:

Post a Comment

شاهين أوراسي

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands الاسم العلمي : Falco subbuteo  الاسم بالانجليزية : Eurasian Hobby  الرتبة :  صقريات  العائلة : الصقرية  طو...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????