نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Friday, January 19, 2024

حدأة سوداء

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHL 


الاسم العلمي : Milvus migrans 

الاسم بالانجليزية : Black kite 

العائلة : الصقور  ( البازية )

الرتبة : الجوارح ( بازيات الشكل )

طول الطائر : 55-60 سم 

وزن الطائر : 630-940 غم 

اتساع الجناحين : 140-150 سم 

طبيعة الغذاء : تعتبر الحدأة السوداء من الطيور آكلة اللحوم و انهم صيادين و انتهازيين يفترسون الأسماك و الثديات الصغيرة و الطيور و الخفافيش و القوارض  و كذلك الجيف .

الموطن المفضل :  الأراضي الرطبة و حواف الأنهار و السواحل و المراعي و السافانا المفتوحة و الشجيرات و الغابات و المدن الكبيرة و تحاول تجنب الغابات الكثيفة و الجبال العالية , تتواجد و تتكاثر في أوروبا و آسيا و أفريقيا و استراليا و تعتبر طيور مهاجرة حيث تنتقل الى المناطق الاستوائية في الشتاء .

الحالة في فلسطين : مهاجرة و لكن بشكل قليل في الكثير من المناطق في فلسطين توجد بكثرة في مدينة جنين بالقرب من مكبات النفايات و في جميع أنحاء البلاد عند هجرتها و تم  تسجيلها في محمية تياسير و محمية قرن سرطبة و محمية عين العوجا ومحمية  وادي غزة و محمية ام الريحان و ام التوت .


مواصفات طائر الحدأة السوداء :

طيور الحدأة  السوداء عادة ما تكون داكنة اللون. الريش العلوي بني لكن الرأس والرقبة يميلان إلى أن يكونا شاحبين. تبدو البقعة الموجودة خلف العين أغمق. ريش الطيران الخارجي أسود اللون والريش به أشرطة متقاطعة داكنة ومرقطة عند القاعدة. الأجزاء السفلية من الجسم ذات لون بني شاحب، وتصبح أفتح باتجاه الذقن. ريش الجسم له أعمدة داكنة مما يعطيه مظهرًا مخططًا.  و المنقار أسود. الأرجل صفراء والمخالب سوداء. الذكور والإناث لديهم نفس الريش ولكن الإناث أطول من الذكور.


سلوك طائر الحدأة السوداء و تكاثره : 

تعتبر طيور الحدأة السوداء من الطيور الجارحة الاجتماعية، وفي الشتاء تشكل مجاثم جماعية كبيرة. تصطاد هذه الطيور نهارًا وغالبًا ما تُرى وهي تنزلق وترتفع على درجات الحرارة أثناء بحثها عن الطعام. سوف ينقضون وأرجلهم منخفضة لانتزاع فريسة حية صغيرة أو جيفة، وهو السلوك الذي يُعرفون عنه في العامية العسكرية البريطانية باسم الصقر القذر.

طيور الحدأة السوداء أحادية الزواج وتشكل روابط زوجية قوية قد تستمر مدى الحياة. يختلف وقت التكاثر باختلاف الموقع. تعشش طيور الحدأة السوداء منفردة أو في مجموعات فضفاضة. يتم بناء الأعشاش على أغصان الأشجار أو حواف الجرف أو المباني ويمكن إعادة استخدامها في السنوات اللاحقة. وهي مصنوعة من العصي والأغصان، وقد تكون مزينة في بعض الأحيان بمواد لامعة مثل البلاستيك الأبيض. يشارك كل من الذكر والأنثى في بناء العش والحضانة ورعاية الكتاكيت. تضع الإناث بيضتين  أو في بعض الأحيان 3 بيضات. تتراوح فترة الحضانة من 30 إلى 34 يومًا. الكتاكيت حديثة الفقس لها لون بني داكن على الظهر وأسود حول العين وبرتقالي على الرأس والرقبة والأجزاء السفلية. يبدأ ريش الجسم بالظهور بعد 18 إلى 22 يومًا. تستطيع الفراخ الوقوف على أرجلها بعد 17-19 يومًا وتبدأ في رفرفة أجنحتها بعد 27-31 يومًا. بعد 50 يومًا، يبدأون  في الانتقال إلى الفروع المجاورة للعش. الطائرات الورقية السوداء قادرة على التكاثر بعد عامها الثاني.


المراجع : 

https://www.inaturalist.org/taxa/5268-Milvus-migrans

https://animalia.bio/black-kite

CBD Sixth National Report - State of Palestine (English version)

Birds in the middle east App

No comments:

Post a Comment

صرد أحمر الظهر

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands ذكر الصرد أحمر الظهر أنثى الصرد أحمر الظهر  الاسم العلمي : Lanius collurio الاسم بالانجليزية : Red-Backed ...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????