نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Thursday, April 18, 2024

عقاب السهول

الأراضي المقدسة الخضراء/ GHL

تصوير باسم موسى لموقع الحياة البرية في فلسطين

الاسم العلمي : Aquila nipalensis 

الاسم بالانجليزية : Steppe Eagle 

العائلة : البازية 

الرتبة : الجوارح 

طول الطائر : 62-82 سم 

وزن الطائر : 2.3 - 4.9 كغم 

اتساع الجناحين : 165-262 سم 

طبيعة الغذاء : الثديات , الطيور , الأسماك , الحشرات 

الموطن المفضل : البلاد المفتوحة , المنحدرات , المناطق الجبلية , المناطق الشبه قاحلة , الهضاب العشبية 

الحالة في فلسطين : مهاجر مروري اعتيادي في فصل الربيع , نادر في فصل الخريف, زائر شتوي نادر , تم تسجيله في محمية  الجبل الأقرع , في مناطق جنين



مواصفات طائر عقاب السهول :

هو عقاب كبير وضخم وقوي المظهر. لونه بني غامق بشكل أساسي وله رقبة طويلة ولكنها سميكة جدًا ورأس صغير نسبيًا يتميز مع ذلك بمنقار قوي وخط فجوة طويل. يبدو طويل الأجنحة وله ذيل طويل ومستدير إلى حد ما وأرجل ذات ريش جيد , لون البالغ بني متغير إلى حد ما مع وجود مراكز أغمق على الأغطية الأكبر , عادةً ما يكون لدى البالغين بقع حمرة شاحبة بارزة إلى برتقالية صفراء باهتة إلى صفراء بنية على مؤخرة العنق والتاج الخلفي.  إلى جانب عيونهم العميقة، فإنه يضفي على نسور السهوب تعبيرات وجه شرسة إلى حد ما. تكون صغار نسر السهوب دائمًا أكثر شحوبًا من البالغين، ويتراوح بعضها بشكل عام من البني المصفر إلى البرتقالي المصفر ولكن بعضها أغمق وبني أكثر عمقًا. يميل لون الأجزاء اليافعة إلى اللون البني إلى البني الرمادي في الأجزاء العلوية، ولكن بشكل عام يكون لون مؤخرة العنق مصفرًا محمرًا , تحمل الصغار لونًا أسود واضحًا وواسع النطاق حول الأغطية الأكبر والأجنحة والذيل وشريط كريمي جريء ولكن ضيق على الوسط البني. 





سلوك طائر عقاب السهول وتكاثره :

يقضي عقاب السهول وقتاً بشكل عام منفرداً أو على شكل ازواج , مع ذلك يمكن رؤيتها بصحبة عقبان أخرى محددين على مدار العام , تتواجد بأعداد كبيرة في موسم الهجرة . أو في مواقع التغذية المثمرة 

عقاب السهول من الطيور أحادية الزواج . تشكل روابط زوجية طويلة الأمد , تبني عشها الذي هو عبارة عن منصة عصا كبيرة تختلف في الحجم حسب المواد المتاحة وهي مبطنة بالأغصان والكثير من الفوضى. يتم وضع العش عادةً في موقع مكشوف بين الحجارة، وغالبًا ما يكون على ربوة أو في بعض الأحيان على شجيرات منخفضة وبقعة على الأرض تكون عادةً مرتفعة قليلًا عن المخطط المتوسط ​​للبيئة. تضع الأنثى من 1-3 بيضات وتستمر فترة الحضانة حوالي 45 يومًا. 


المراجع :

https://www.facebook.com/photo/?fbid=719141576910360&set=a.466536658837521

https://www.maannews.net/news/447453.html

https://animalia.bio/steppe-eagle

https://www.inaturalist.org/taxa/5083-Aquila-nipalensis

Birds in the middle east App 



No comments:

Post a Comment

صرد أحمر الظهر

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands ذكر الصرد أحمر الظهر أنثى الصرد أحمر الظهر  الاسم العلمي : Lanius collurio الاسم بالانجليزية : Red-Backed ...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????