نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Friday, December 29, 2023

الشحرور

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHL 



الاسم العلمي : Turdus merula 

الاسم بالانجليزية : Blackbird

العائلة : السمنية 

الرتبة : العصفوريات 

طول الطائر : 23.5-29 سم 

وزن الطائر : 80-125 غم 

اتساع الجناحين : 34-38 سم 

طبيعة الغذاء : الفواكه مثل التفاح و الفراولة و الكرز و الكمثرى و العنب و كذلك يأكلون ديدان الأرض و الحشرات و العناكب , بعض البذور 

الموطن المفضل : تتكاثر طيور الشحرور في أوروبا و شمال افريقيا و الهند و جنوب الصين , و تهاجر السكان في الشمال و الشرق لقضاء الشتاء في جنوب شرق آسيا و مصر , تتواجد هذه الطيور في  بيئات متنوعة للغاية، بما في ذلك المناطق الجبلية ومراكز المدن الكبيرة، حيث تسكن الغابات المفتوحة وحواف الغابات والأراضي الحرجية والمناطق المزروعة والحدائق والمتنزهات إذا كان الغطاء كثيفًا بدرجة كافية للاختباء.

الحالة في فلسطين :شائع في الغابات و موائل البحر الأبيض المتوسط و الحدائق على مدار السنة , نادر في المنحدرات الشرقية .و تم تسجيله في محمية وادي الزرقاء العلوي و محمية بيتللو و محمية القرن و محمية وادي قف و محمية ام التوت و محمية ام الريحان و محمية المكسر و محمية تياسير و مرج بن عامر و مرج صانور .

مواصفات طائر الشحرور :


يمتلك الذكر البالغ ريشًا أسود لامعًا، وأرجل بنية مسودّة، وحلقة عين صفراء، ومنقار برتقالي-أصفر. يظلم المنقار إلى حد ما في الشتاء. لون الأنثى البالغة بني غامق ومنقارها بني مصفر باهت، وحلقها أبيض مائل للبني، وبعض التبقع الضعيف على الصدر. اليافع يشبه الأنثى ولكن لديه بقع شاحبة على الأجزاء العلوية، كما أن اليافع الصغير جدًا لديه صدر مرقط أيضًا. تختلف الطيور الصغيرة في الظل البني، ومن المفترض أن تكون الطيور الداكنة ذكورًا. يشبه الذكر في السنة الأولى الذكر البالغ ولكن لديه منقار داكن وحلقة عين أضعف، وجناحه المطوي بني وليس أسود مثل ريش الجسم.


سلوك طائر الشحرور  و تكاثره : 

طيور الشحرور الشائعة نهارية وتأكل بشكل رئيسي على الأرض، وتقلب فضلات الأوراق للعثور على اللافقاريات المختبئة بالأسفل. يركض الطائر لمسافة قصيرة ويتوقف فجأة ليدير رأسه جانبا ليكتشف فريسته ويقفز بينما يحفر الأرض بمنقاره لجذب الديدان. سوف يتغذى في الأشجار والشجيرات على الفواكه والتوت الذي يفضله. غالبًا ما تأخذ هذه الطيور حمامات الشمس، وهي مسطحة على العشب أو الأرض الدافئة، ومنقارها مفتوح ورأسها مائل، وأجنحتها وذيولها منتشرة. طيور الشحرور الشائعة إقليمية، وتدافع بقوة عن أراضيها، خاصة في المناطق الحضرية حيث لا يتوفر لكل زوج مساحة كبيرة. قد تقاتل الإناث أيضًا دفاعًا عن موقع عش جيد. بينما يتوفر الطعام الشتوي، ستبقى طيور الشحرور الشائعة داخل أراضيها طوال العام، على الرغم من أنها ستحتل مناطق مختلفة. الطيور المهاجرة أكثر اجتماعية، وتطير في قطعان صغيرة وتأكل في مجموعات فضفاضة في مناطق الشتاء.



الشحرور الشائع أحادي الزواج وعادةً ما تبقى الأزواج معًا مدى الحياة. تتكاثر طيور الشحرور الشائعة في الربيع  تبني الإناث عشًا قويًا داخل الغطاء النباتي، منخفضًا ولكنه مخفي جيدًا، ويقع في شوكة أغصان الأشجار. عادة، يتم وضع 3 إلى 4 بيضات، ذات لون أخضر ومرقش باللون البني. تحتضن الأنثى البيض، وأحيانًا يريحه الذكر لفترات قصيرة، وتفقس الكتاكيت خلال 12 إلى 14 يومًا وتغادر العش عندما يبلغ عمرها 13 إلى 14 يومًا. يتسلقون إلى الغطاء النباتي حول العش للاختباء، حيث يقوم كلا الوالدين بإطعامهم لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع أخرى.

المراجع :

https://animalia.bio/common-blackbird
https://altoyoor.com/


No comments:

Post a Comment

صرد أحمر الظهر

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands ذكر الصرد أحمر الظهر أنثى الصرد أحمر الظهر  الاسم العلمي : Lanius collurio الاسم بالانجليزية : Red-Backed ...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????