نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Tuesday, February 6, 2024

عقاب ملكي شرقي

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHL 


الاسم العلمي :Aquila heliaca 

الاسم بالانجليزية : Eastern Imperial Eagle 

العائلة : البازية 

الرتبة : الجوارح 

اللقب : ملك العقبان 

طول الطائر : 68-90 سم 

وزن الطائر : 2.5-4.5 كغم 

اتساع الجناحين : 1.8-2 م 

طبيعة الغذاء :  الثديات وخاصة الأرانب و السناجب  , الطيور 

الموطن المفضل : المناطق الريفي المفتوحة , الأراضي الزراعية المزروعة , الأراضي الرطبة 

الحالة في فلسطين: مهاجر شتوي في فصل الشتاء على طول السهول الغربية في مدينة جنين و قطاع غزة و مهاجر ربيعي على طول البحر الميت . و تم تسجيله في العديد من المحميات منها محمية دير رازح و محمية شوباش و محمية المكسر و محمية وادي غزة 


مواصفات طائر العقاب الملكي الشرقي : 

يطلق عليه اسم النسر الامبراطوري الشرقي أو عقاب ملكي شرقي  و هو عقاب كبير , يتمتع برقبة طويلة و سميكة نسبياً , رأس كبير و منقار أسود اللون و معقوف , ذيل طويل و الرأس مربع الشكل , الأرجل ذات ريش جيد و أقدام قوية ,  يكون لون ريش البالغ إلى حد كبير بنيًا مسودًا يشبه القطران ولكنه محدد جيدًا ومتباين للغاية مع اللون الكريمي إلى البرتقالي الذهبي حول جوانب التاج ومؤخرة العنق والرقبة. علاوة على ذلك، لدى البالغين بقع بيضاء جريئة على أكتافهم، والتي عادة ما تكون واضحة إلى حد ما على الطيور الجاثمة. يكون ذيل البالغ داكنًا بشكل ضيق فوق لون أرضي رمادي وله شريط أسود عريض تحت النهاية، بينما يظهر طرف الذيل الأبيض أحيانًا عند البالغين الذين تم تساقطهم حديثًا. أحيانًا تكون الأغطية السفلية شاحبة بشكل غير واضح، وتتحول إلى اللون الكريمي، جنبًا إلى جنب مع قاعدة ذيل رمادية لإضفاء مظهر نهاية خلفية شاحبة. في حالة الراحة، تميل أطراف الجناح إلى الوصول إلى طرف الذيل.


سلوك طائر العقاب الملكي الشرقي و تكاثره :

تتواجد هذه الطير إما منفردة أو على شكل أزواج متزاوجة ولكنها قد تشكل أحيانًا مجموعات صغيرة عند آبار المياه أو الطعام أثناء الهجرة أو الشتاء. تصطاد هذه الطيور القوية نهارًا باستخدام تقنيات صيد مختلفة ولكنها تكاد تكون حصرية أن تأخذ فرائسها على الأرض. قد يأخذون أيضًا بعض الفرائس من أماكن منخفضة في الكمائن أو يأسرون الفرائس في الماء أو من حافة المجاري المائية وقد يصبحون مشبعة بالمياه، خاصة عند اصطياد الطيور.



تعتبر هذه الطيور أحادية الزواج تدوم مدى الحياة , و يتكاثرون بين أواخر آذار حتى أيلول في جميع أنحاء نطاقها تشارك الأزواج في عروض جوية مع نداء عالٍ و دوران مرتفع واسع النطاق , و يجوز المشاركة في العرض الجوي ,  تبني النسور الإمبراطورية الشرقية أعشاشها على الأشجار الطويلة، ولكنها قد تبنيها أيضًا على ارتفاع منخفض يصل إلى 2 متر (6.6 قدم) في شجيرات منخفضة، أو نادرًا، على منحدر أو أرض. تضع الأنثى من 2 إلى 3 بيضات على فترات كل يومين أو أكثر وتحضنها لمدة 43 يومًا. تفقس النسور على فترات عدة أيام. في الغالب تحضن الأنثى الصغار ويلتقط الذكر الفريسة. عندما يبلغ الصغار 40 يومًا فصاعدًا، تستأنف الأنثى عادةً الصيد وتستقر في مكان قريب.


المراجع : 

https://animalia.bio/elastic-search?search=Imperial%20Eagle

https://www.inaturalist.org/taxa/5071-Aquila-heliaca

CBD Sixth National Report - State of Palestine (English version)

Birds in the middle east App


No comments:

Post a Comment

شاهين أوراسي

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands الاسم العلمي : Falco subbuteo  الاسم بالانجليزية : Eurasian Hobby  الرتبة :  صقريات  العائلة : الصقرية  طو...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????