نحو بيئة نظيفة وجميلة

test

أحدث المقالات

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday, May 29, 2024

بلبول شمالي

 الأراضي المقدسة الخضراء/GHLands 

 ذكر البلبول الشمالي المتكاثر 

ةأنثى البلبول الشمالي المتكاثر  


الاسم العلمي : Anas acuta 

الاسم بالانجليزية : Northern pintail 

العائلة : البط 

الرتبة : الإوزيات 

طول الطائر: 51-76 سم 

وزن الطائر : 450-1360 غم 

اتساع الجناحين : 80-95 سم 

طبيعة الغذاء : النباتات بما فيها  البذور و جذور النباتات المائية والحبوب و اللافقاريات كالرخويات و القشريات 

الموطن المفضل : الأراضي العشبية الرطبة ,  الموائل  المفتوحة كالأنهار , المستنقعات قليلة الملوحة , الحقول الزراعية الجافة و المغمورة 

الحالة في فلسطين : زائر شتوي شائع 



مواصفات طائر البلبول الشمالي :

يتشابه طائر البلبول الشمالي البط البري , و لكنه أكثر رشاقة و أطول , يمتاز برقبته الطويلة , ذيل أطول من البط البري , يمتاز الذكر المتكاثر بريشه الملون رأسه بني و صدره أبيض , مع شريط أبيض يمتد الى جانب الرقبة , الأجزاء العلوية و الجوانب رمادية اللون , لكن الريش الرمادي الممدود مع خطوط الريش المركزية سوداء ملفوف عبر الظهر من منطقة الكتف , و ذيله أسود , يمتد الريش المركزي الى 1- سم , منقاره مزرق و الأرجل رمادية زرقاء . أما الأنثى صدفية الشكل مرقطة باللون البني الفاتح , و رأس بني رمادي أكثر تجانساً , ذيلها مدبب أقصر من ذيل الذكر , منقاره رمادي طويل . في مواسم عدم التكاثر يكون ريش الجنسين متشابهين . 



سلوك طائر البلبول الشمالي  و تكاثره :

طيور البلبول الشمالية هادئة و اجتماعية للغاية خاصة خراج موسم التكاثر , و تتواجد على شكل قطعان , تختلف طيور البلبول الشمالي عن البط البري أن أجنحتها مرفوعة قليلاً الى الخلف بدلا من خروجها مباشرة من الجسم .


تتغذى هذه الطيور عن طريق الغطس في المياه الضحلة للحصول على النباتات المائية , تبحث عن غذائها عادة في المساء أو الليل , يمكن أن تدخل حتى ارتفاع 30 سم للوصول الى العوالق و من قاع المسطحات  .

البلبول الشمالي تشكل  روابط زوجية تدوم خلال موسم تكاثر واحد فقط , تتكاثر ال
يور بالربيع بين نسان الى حزيران و يتم بناء العش على الأرض و إخفائه بين النباتات في مكان جاف بعيدة مسافة قصيرة عن الماء , تضع الأنثى من 7-9 بيضات ذات لون كريمي بمعدل بيضة في اليوم .


المراجع :

https://www.inaturalist.org/taxa/6933-Anas-acuta
https://animalia.bio/northern-pintail
https://ebird.org/species/norpin
https://www.wildlife-pal.org/en/life/type/1
Birds in the middle east App

No comments:

Post a Comment

تراجع طفيف في كمية الغبار في الغلاف الجوي عام 2023

 الأراضي المقدسة الخضراء /GHLands   كشفت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية , اليوم الجمعة 12-7-2024  في جنيف  أن تركيزات الغبار في المناطق الأ...

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????